特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

惊呆!杜鹃花美丽的外衣下,却隐藏着意想不到的凶险!

2018-03-28 09:42:54    作者:史军    来源:
文 史军本文节选自《知识就是力量》杂志3~4月,是杜鹃花盛开的季节。这时候全国很多地方都会召开杜鹃花节,人们会出门爬山赏花。而在广大山区,人们也常常看到满山遍野的杜鹃花,摘杜鹃花就是很多人的童年记忆。
分享到:
文/史军

本文节选自《知识就是力量》杂志

 

3~4月,是杜鹃花盛开的季节。这时候全国很多地方都会召开杜鹃花节,人们会出门爬山赏花。而在广大山区,人们也常常看到满山遍野的杜鹃花,摘杜鹃花就是很多人的童年记忆。

 

在很多地方,甚至还有食用杜鹃花的习惯。但是又听人说杜鹃花有毒,这是怎么回事呢?杜鹃花到底能不能吃呢?

 

云锦杜鹃花

 

杜鹃花你真的了解吗?
 

杜鹃花很常见,但你真的了解它吗?

 

杜鹃花称得上是花卉界的大家族,整个杜鹃花属的植物超过1000种,家族势力遍及亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲。

 

虽然我国的杜鹃花种类多达560多种,但是长久以来都藏在深山峻岭之中,并没有得到人们的赏识。对于颜色气味俱佳的花朵,这种境遇多少让人感到意外,想来原因就是因为难养。直到清代杜鹃都不是一种大众花卉,虽然有文人墨客屡次尝试移栽,但是成功的次数寥寥。

 

到 17 世纪末,英国园艺学家第一次从阿尔卑斯山成功引种栽培了高山杜鹃,这才拉开了世界杜鹃栽培大发展的序幕。1856年,著名的英国植物猎人在我国云南找到一种名为云锦杜鹃的杜鹃花,这种颜色多变,香气袭人的杜鹃花成为后来栽培杜鹃的重要亲本。可以说,云锦杜鹃的出现大大丰富了世界杜鹃花育种的资源库,让杜鹃花真正成为一种园林观赏花卉。

 

黄杜鹃

 

是花,也是美味
 

我国西南地区的人们早就跟杜鹃花们进行亲密接触了,只不过不是用眼睛,而是用嘴巴。 

 

其实,迎红杜鹃,绣叶杜鹃,粗柄杜鹃都可以做成鲜花美食,但是我最喜爱的仍然是大白花杜鹃。这种杜鹃以白色硕大的花朵而得名,洁白的钟形花瓣,感觉就像有奶油的味道。最简单的吃法就是合着大油大火快炒,稍稍加几片蒜瓣,大蒜的香合着花的香,大蒜的绵合着杜鹃的爽脆,简直就是春日下酒的佳肴。

 

不过,有时间的话,来盆豆米杜鹃汤才是体验杜鹃花味道的极致之选。豆米要选新鲜的蚕豆,把外面的软壳尽数剥去,只留下中间软嫩的豆米,略添几根姜丝之后,加清水炖煮。等豆米变软之后,再加入杜鹃花,最后加点大油盐巴调味就成了一盆洋溢着春天味道的豆米杜鹃汤。豆米鲜糯,杜鹃脆韧,让人根本就丢不掉手中的汤碗。直到汤干花尽方才罢休。

 

杜鹃花做的菜,图/http://image.so.com/

 

不过,不管是清炒还是炖汤,新鲜采来的杜鹃花都是不堪用的,只有经过清洗浸泡,将其中的生物毒素尽数漂去,才可以安心食用。

 

 

杜鹃花有毒,能用来杀虫
 

杜鹃花导致牛羊甚至人中毒都是常有的事儿。于是杜鹃花又有了闹羊花,羊踯躅等名号。甚至有池中之鱼吃了飘落花瓣之后都翻起了白肚皮。

 

像大白花杜鹃中就含有木藜芦毒素,这种毒素在低剂量时可以降低我们的血压,于是同时可以直接作用于我们的神经系统,提高肌肉的兴奋性,但是过量食用就会出现恶心,呕吐的症状,食用过多时会抽搐,昏迷,甚至引发死亡。

 

所以,每次吃杜鹃菜肴的时候,都不会劝人多吃,特别是小孩子还会被限制食用量。

 

图/http://image.so.com/

 

实际上,在我国民间,黄杜鹃一直被当作杀虫植物来使用的。相关的研究表明,黄花杜鹃的提取液对很多害虫有控制作用,比如菜粉蝶幼虫、蚜虫、黏虫、褐稻虱都具有毒杀和趋避作用。

 

 

 

如此看来,杜鹃花还是出现在庭院之中比较好,偶尔让人尝点春天的味道即可。

 

当然,要想品味杜鹃花的味道,还得方法得当。因为美味和危险就在一线之间哦。

 
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020