特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读 ewq

“中国梦•科技梦——核科学技术展”在中国科技馆开展

2014-10-17 20:38:18    作者:知力网    来源:知力网
10月1日,在庆祝中华人民共和国建国65周年之际,由中国科协、中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国广核集团共同主办的“中国梦•科技梦——核科学技术展”在中国科技馆正式开展。
分享到:
       10月1日,在庆祝中华人民共和国建国65周年之际,由中国科协、中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国广核集团共同主办的“中国梦•科技梦——核科学技术展”在中国科技馆正式开展。
 
本展览是“中国梦•科技梦”系列主题展的重要部分,目的是普及核科技知识,弘扬“两弹一星”精神,提高全民科学素养。展览以中国第一颗原子弹成功爆炸50周年为契机,系统全面地展示核科学技术的诞生、发展,特别是中国在相关领域取得的成就。展览共分五个板块,分别以“叩开核世界的大门”、“戈壁滩升起的太阳”、“身边的核科技”、“核能发电”和“核科技的未来”为题,揭示核科学奥秘和探索历程,力求客观还原核科技历史,展示核技术发展和在生活中的应用,特别是核电技术的发展和应用,使公众在了解必要知识的同时,感受科学精神。
 
本展览由10多件实物和模型、20多件互动展品和检测仪器、70多幅图文展版,特别是在科技馆主题展览中首次尝试引入当今最受年青人喜爱的互动参与方式“密室逃脱”,结合展览设置的核基础知识、核技术应用和核电站3个核科学技术主题,打造了3个“密室”供公众参与体验。蘑菇云艺术雕塑、裂变小球、原子弹爆炸的裸眼3D画面、巨大的能量、华龙一号核电模型等展项绚丽精彩,参观者在这里既能了解到人类对原子能探索和利用的漫长历程,也能感受到中国科学家在我国核工业建设乃至世界核物理研究中展示的拼搏精神和做出的卓越贡献;既能近距离观看到我国最早的铀矿石“开业之石”的复原模型,也能够亲手体验先进的网络化辐射检测系统;既能欣赏到我国拥有自主知识产权的第三代核电站“华龙一号”的壮阔身姿,也能够通过各种互动展项和教育活动了解生活中广泛应用的核技术。
 
除五大主题板块和“密室”外,主办方还将于国庆节后在展厅现场举办“科学家与媒体面对面”、在科学讲坛举办核科学技术科普报告等丰富多彩的教育活动,围绕公众关心的核电安全、辐射防护等问题普及科学知识,传播科学思想和科学方法。
 
展览将持续至12月底结束,之后还将在全国多个城市科技馆进行巡展。
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020