特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

郑光美

2014-04-01 16:46:08    作者:    来源: 百度百科
郑光美,动物学和鸟类生态学家。长期从事鸟类学研究,在我国鸟类学研究的很多领域进行了开拓性工作。2003年当选为中国科学院院士。
分享到:
郑光美,动物学和鸟类生态学家。1932年生于黑龙江哈尔滨,原籍北京市。1954年毕业于北京师范大学生物学系,1958年东北师范大学动物生态研究生毕业。现任北京师范大学生命科学学院教授,中国科学院院士。
\
长期从事鸟类学研究,在我国鸟类学研究的很多领域进行了开拓性工作。在濒危雉类的研究中,成绩尤为突出。历经十余年的驯养繁殖研究,攻克了存活、受精和繁殖等难题,将原产于亚热带高山的黄腹角雉在北京地区建成可自我维系的人工种群。2003年当选为中国科学院院士。在我国鸟类生态学和行为学研究领域,特别是在特产濒危雉类的生态适应机制和生活史对策研究方面进行了开拓性研究。首次采用无线电遥测技术和3S技术对雉类的栖息地选择、领域、活动区和活动性特征进行了分析,对栖息地片断化和人类活动的影响进行了长期研究,为濒危物种的保护提供了科学依据。

本文出自百度百科
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020