特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读 ewq

李象益

2014-03-28 12:54:08    作者:知力    来源: 《知识就是力量》杂志
75岁高龄的李象益教授获得了“卡林加奖”,成为中国第一位获此殊荣的科普工作者。在李教授丰富的人生经历中,锲而不舍的学习精神令我们感动。他是“活到老学到老”的忠实践行者,他用自己的实践告告诉我们,干一行就要爱一行。
分享到:

2013年11月24日,在巴西里约热内卢举行的世界科学大会开幕式上,联合国教科文组织举行隆重的颁奖仪式,将“卡林加”科学普及奖授予中国自然科学博物馆协会名誉理事长、北京市政府科普工作顾问,中国科技馆原馆长、中国科协科普部原部长、中国自然科学博物馆协会原理事长李象益。联合国教科文组织总干事依瑞娜·博柯娃为李象益教授颁奖时评价:“李象益教授对中国和世界科普事业做出了卓越的贡献,并产生了深远的影响。”这是卡林加奖自1951年设立以来,第一次颁给中国的科普工作者,反映了国际社会对中国科普工作的充分肯定和赞誉。

\

他带来了新的科普理念
 

20世纪80年代初期,中国的科普就是在墙上挂个牌子,然后写上某位科学家说的话,这样的展板构成了当时中国科普的特点。而这样的科普没有人爱看。如何才能让青少年对科普产生兴趣呢?李象益教授实践了把“请勿动手”变成“欢迎操作”的理念。在设计中国科技馆草图的那一刻起,这一想法就成了中国科普的努力目标。
 

很多人对20世纪80年代中国科技馆里一个能让人瞬间“怒发冲冠”的展项印象深刻——参与者只需手摸静电发生器的金属球,头发就会立刻竖起来。李象益说这正是主动探索与体验的一种新理念,启发人们去问个为什么,学会思考是重要的目标。慢慢地,参观者不再排着队跟着讲解者边听边点头,他们在演示桌前拿起道具思考;凑上去、搭把手、试一试,人们在科技展项前的驻足距离从几米变成了零。这些凿实的变化可能就是李象益说的“看得见摸得着的成果”。

 

30年老当益壮的科普战士

 

李象益从1983年调入中国科协之日起,开始了他至今长达30年的科普生涯。在17年的科普工作领导岗位上,他注重引进、吸收和创新,推动科技馆事业蓬勃发展;脚踏实地推动科普工作深入基层;开拓视野推动科普国际交流和人才培养。退休后,他仍深深眷恋科普事业,不顾疾病带来的痛苦和不适,一如既往地战斗在科普一线,一干就是13年。

好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020