特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

马建章

2014-03-28 12:41:23    作者:知力    来源: 《知识就是力量》杂志
鹤作为一种鸟类,无数次的出现在我国的艺术作品中,是什么原因让它如此被我们厚爱,让我们走进鹤的世界。
分享到:
  全世界的15种鹤中,我国分布有9种,分别为丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、黑颈鹤、蓑羽鹤、白鹤、沙丘鹤、赤颈鹤。其中,前六种在我国既有繁殖记录也有越冬记录;我国是白鹤的越冬分布地,江西鄱阳湖越冬的白鹤数量占世界白鹤数量的99%以上;沙丘鹤是我国的迷鸟,近年来报道记录增多;赤颈鹤仅分布在云南,近年来未见实体记录。


\

  尽职尽责的父母

  每年春季,3-4月份,丹顶鹤就迁来繁殖地。到达繁殖地后,丹顶鹤便开始了繁殖的准备和铺垫工作。那些已经体成熟的成体丹顶鹤会想尽一切办法进行求偶配对。有幼鸟的成鹤会比较麻烦,需要先想尽办法把幼鹤赶出家门,让其自行活动,这样成鹤们就能正常的不受幼鹤干扰地进入繁殖状态,交尾成功的丹顶鹤会立即营巢。丹顶鹤对营巢的环境要求很高,一般选择芦苇沼泽生境内,并且要远离有人类活动的区域,还要有剩余芦苇,这样便有了便利的巢材,剩余芦苇也能起到一定程度的隐蔽作用,丹顶鹤的巢区距离水源也不能太远。正常情况下,野外环境中的丹顶鹤每年只产一巢卵,每巢卵只有两枚。

  丹顶鹤的孵化不只是母鹤妈妈的事情,父鹤爸爸也参与,二者轮流换孵,一只孵化、另外一直觅食警戒。经过31-33天的孵化,雏鹤就会出壳。刚出生的雏鹤最大的任务就是吃食、长身体,成鹤会根据其体能情况适当选择活动范围,出生后的前期,基本围绕巢进行活动,夜间回到巢上休息过夜;随着雏鸟的快速生长,活动范围逐渐变大,也逐渐离巢,走到哪吃到哪,就在那里过夜。大约3个月左右,雏鸟的身体指标便已接近成鸟,能进行试飞活动,这时丹顶鹤多数选择既开阔利于雏鸟试飞的、又临近芦苇沼泽利于及时躲避天敌的苔草区域。试飞时,一只成鹤在前面引飞,另一只成鹤在后面驱赶。

  经过多次反复的试飞活动,雏鸟便掌握了飞行的技巧。大约9-10月,丹顶鹤家族便开始有意储备体能,以备秋季南迁。迁徙之前,成鹤会有意地带着雏鹤适应气流飞翔,如何随着气流盘旋至高空,这是丹顶鹤迁徙所必须的本领。待到时机成熟,丹顶鹤变会携带幼鸟以家族的形式南飞。

好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020