特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读 ewq

位梦华

2014-04-01 16:05:48    作者:    来源:无
位梦华,中国地震局地质研究所研究员,教授,地质学家,享受政府特殊津贴的有突出贡献的科学家,中国科普作家协会会员。 位梦华教授是最先登上南极大陆的几个中国人之一。
分享到:
  位梦华,中国地震局地质研究所研究员,教授,地质学家,享受政府特殊津贴的有突出贡献的科学家,中国科普作家协会会员。 位梦华教授是最先登上南极大陆的几个中国人之一。1962年考入北京地质学院,攻读地球物理勘探专业。1967年毕业后分配到中国科学院地质研究所,从事地震成因及地震预报的探索与研究。1978年归入国家地震局地质研究所。1981年,作为访问学者赴美国进修,并于1982年10月去南极,从此与两极结下不解之缘。1983年回国后,利用业余时间,埋头于南极的综合研究。经过几年的艰苦努力,由中国科协主持,中国科学院组织,组成了中国首次远征北极点科学考察队。位梦华任总领队,率领25人的队伍,冒着生命危险,克服了重重困难,于1995年5月6日胜利到达北极点。
\
  在对两极进行了综合考察和深入研究的基础上,位梦华出版了《北极的呼唤》等多部专著和大量文章,以文学的语言对南极和北极的方方面面进行了综合介绍,其中,位梦华主编的《神奇的北极》丛书一套六部荣获第六届冰心儿童图书大奖,第三届全国优秀少儿读物一等奖和第三届国家图书提名奖,并被科学家推荐位二十世纪科普佳作。《最伟大的猎手》一书则被评为改革开放二十年来的科普佳作。而《两级纪实》则荣获台湾行政院文化建设委员会等单位颁发的《好书大家读》一九九八年度最佳少年儿童读物奖。一九九九年发表于台湾《中国时报》副刊上的科学散文《八十八年散文》。《从北极到夏威夷》由首届“《Newton——科学世界》杯科普图书奖”评选为二零零零年度十大科普好书之一,《从宇宙到生命》则为该项活动所推荐的而是本科普好书之一。《气候的威力》、《冰川的风格》、《旅鼠之谜》、《伯格曼法则在北极》和《远征北极点》等科学散文,被人民教育出版社等出版单位编入初中语文教科书或者语文辅助读物。《南极历险·北极历险》荣获第十三届中国图书奖、第五届全国优秀科普作品三等奖和宋庆龄儿童文学佳作奖等奖项。
 
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020