特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读 ewq

戚发韧

2014-03-31 16:22:48    作者:    来源: 百度百科
戚发韧院士,1933年4月出生。空间技术专家,神舟号飞船总设计师。曾获国家科技进步特等奖二次、一等奖、三等奖各一次,航空航天部劳动模范,全国 "五一 "劳动奖章获得者。
分享到:

戚发韧院士,1933年4月出生。空间技术专家,神舟号飞船总设计师。辽宁省复县人后迁到大连市金州区,金州高中毕业。1957年毕业于北京航空学院飞机系,分配到中国运载火箭技术研究院工作。1967年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,同时担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院名誉院长,博士生导师。国际宇航科学院院士,第九、第十届全国政治协商会议委员会委员。

\

在主持东方红一号{中国第一颗人造卫星}研制工作时,提出完整的地面实验方案,为保证发射做出贡献。在主持东方红二号通信卫星研制工作时,提出并建立了卫星可靠性规范,为提高卫星可靠性做出了有益的工作。在主持“东方红三号”第二代通信广播卫星时采用平台和模块化设计原则和多项新技术,不仅使中国卫星可靠性上了一个新台阶,并为后续卫星研制提供了一个技术成熟的公用平台。在主持“神舟”号飞船时制定了具有中国特色、符合中国实际情况的总体方案,“神舟”五号飞船完成了中国首次载人飞行。作为总设计师在解决卫星和飞船研制过程中的重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,作出了系统的、创造性的成就和贡献。
 

曾获国家科技进步特等奖二次、一等奖、三等奖各一次,航空航天部劳动模范,全国"五一"劳动奖章获得者,国家有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。2000年获中国工程科技奖,2003年获何梁何利基金科学与进步奖的技术科学奖。2001年当选为中国工程院院士。

本文出自百度百科

好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020