特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读 ewq

马建章

2014-03-31 15:16:30    作者:    来源:中国工程院
马建章Ma Jianzhang(1937 7 20 -)野生动物学专家。长期从事野生动植物生态与保护管理工程方面的科研和教学工作,是我国野生动物学科和野生动物管理高等教育的奠基者和开拓者。
分享到:

马建章Ma Jianzhang(1937.7.20 -)野生动物学专家。出生于辽宁省阜新市。1960年毕业于东北林学院。曾任东北林业大学教授、系主任、院长及野生动物杂志社社长和主编。长期从事野生动植物生态与保护管理工程方面的科研和教学工作,是我国野生动物学科和野生动物管理高等教育的奠基者和开拓者。

\

结合我国国情首次提出保护、驯养、利用的野生动物管理方针。提出创立的"濒危物种的管理、生境选择与改良、环境容纳量"等理论奠定了我国野生动物管理及自然保护区建设的理论基础。创建了我国第一个野生动物资源学院和"中国野生动物保护与管理人才培训中心"等,并编著了我国第一部《野生动物管理学》和《自然保护区学》,曾先后获国家科技进步和国家优秀教学成果二等奖,为我国野生动物保护与利用事业和人才培养开辟了新的途径。1995年当选为中国工程院院士。

本文出自中国工程院

好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020