特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

知力携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区)

2014-11-13 14:03:26    作者:知力    来源: 《知识就是力量》杂志
2014年11月3日下午,时值我国第一颗原子弹爆炸成功50周年之际,《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区),为北京市第十二中学(科丰校区)近500名初中学生传播生动的科学知识。
分享到:
  2014年11月3日下午,时值我国第一颗原子弹爆炸成功50周年之际,《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区),为北京市第十二中学(科丰校区)近500名初中学生传播生动的科学知识。
 
清华大学工程物理系辐射防护与环境保护研究室的桂立明教授,带来题为《核科学技术的现状与未来》的讲座,为现场同学讲授核科学技术相关的科学知识。中国核学会科普部部长陈晓鹏为同学们介绍了“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛。
\
《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区)
\
中国核学会科普部陈晓鹏部长介绍 “魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛
\
清华大学工程物理系桂立明教授进行讲座
\
500人礼堂座无虚席
\
现场互动阶段,学生踊跃发言
 
桂立明教授的讲座内容生动有趣,分别从核技术在核电站、核医学、核工业、核农学、核测井、核动力船(原子破冰船)、航天、军事等多个方面讲述了核技术的现状及发展,将深奥的核科技与生活中常见的内容有机结合。桂教授在讲座过程中穿插了多次互动问答,例如“家用微波炉的辐射安全距离是多大?”、“在电梯和地铁里面可以用手机打电话吗?”、“生病了去医院检查,应该选择透视还是拍片子?”等,现场学生踊跃回答问题,学生们不仅学习到了与生活有关的核科技知识,还学习到了如何避免核辐射,有效保护自己的方法。
 
《知识就是力量》杂志推动科普校园行活动,旨在为青少年“播种科学的种子,点燃科学的梦想”。《知识就是力量》杂志“开门”办杂志,让学校、老师、学生都能参与到科普编创中,依托“《知识就是力量》青少年科普基地”,为培养青少年的科学素养做出新的贡献。 
 
附:《知识就是力量》品读会成立于2014年7月,旨在播种科学的种子,点燃科学的梦想。倾听读者的科普声音,掌握读者的科普需求,增强读者的互动交流,进而有效拉近杂志与读者的距离,提高杂志的内容品质,提升杂志的影响力,传递科学正能量。《知识就是力量》品读会定期组织开展品读沙龙、户外品读交流、科普校园行等活动。与会员交流阅读《知识就是力量》杂志的感受,并提出建议。北京第十二中学是《知识就是力量》品读会成员单位之一。
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020