特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

机场、火车站、地铁的安检仪辐射有多大?

2018-06-04 08:44:26    作者:知识就是力量    来源:
(本文出自《知力·核科学技术展纪念特刊》)机场、火车站、地铁等公共场所都有安检仪的身影。它是借助输送装置将被检品送入X射线检查通道检测的设备。其工作原理与用X光诊断相似,当X射线穿过物品时,通过探测从
分享到:
(本文出自《知力·核科学技术展纪念特刊》)

\

机场、火车站、地铁等公共场所都有安检仪的身影。它是借助输送装置将被检品送入X射线检查通道检测的设备。其工作原理与用X光诊断相似,当X射线穿过物品时,通过探测从物品透射出来的射线强度能反映出物品的结构信息。

 

安检仪的辐射剂量有限,其两端进出口都有铅帘可阻挡射线。X射线只起透视作用,不会在透视过的物体上残留,不用担心它对物品的辐射影响人体健康。需注意,安检时切不可把手伸入安检仪中取包,会受到辐照。

 
好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020