特别策划 新知新解 艺术科学 行知天下 科学名人 知力圈活动 青少计划 知力阅读

大有可为的辐射育种:去太空种菜!

2018-06-04 08:37:55    作者:知识就是力量    来源:
(本文出自《知力·核科学技术展纪念特刊》)利用辐射诱变技术选育农作物新品种,利用放射性同位素放出的α、β、γ和中子射线及加速器产生的电子束,照射农作物的种子、花粉、植株或枝条等,引起
分享到:
(本文出自《知力·核科学技术展纪念特刊》)

 

利用辐射诱变技术选育农作物新品种,利用放射性同位素放出的α、β、γ和中子射线及加速器产生的电子束,照射农作物的种子、花粉、植株或枝条等,引起农作物内部的遗传基因的改变,从而产生各种各样的变异甚至是自然界没有的变异。辐照过的种子、植株,经过人工几代选择和培育,便可获得新的优良品种。我国农作物辐射育种成绩斐然,诱变育成突变品种占世界诱变品种总数的25%以上。突变品种的种植面积在900万公顷以上,先后有18个品种获国家发明奖,如:鲁棉一号、水稻原丰早、小麦山农辐63等。每年为国家增加粮食30~40亿公斤,棉花1.5~1.8亿公斤,油料0.75亿公斤,创经济效益每年达33.2亿元。

\

辐射育种种植的玉米

 

近年来,我国又利用返回式卫星和神舟飞船搭载农作物种子进行航天育农的研究,利用宇宙射线、微重力、高真空、交变磁场对种子进行诱变作用产生有益变异。选育出高产、优质、抗逆性强的水稻、小麦、棉花、油菜、蔬菜、花卉、牧草等新品种,已累计推广面积几千万公顷,获得很大的经济效益和社会效益。

好文章要分享给朋友哦:

知力应用

前往App Store
或者Google Play下载

Copyright 2014-2017 All Rights Reserved 《知识就是力量》杂志社 北京知力科学文化传播有限公司 京ICP备14014720号 京ICP证150517号 电话:010-63583020